Немое кино

Птица поёт на дереве,
Словно зовёт меня.
Хочет, чтоб Я поверил,
Хочет, чтоб поменял
Жизнь свою, мерзкую, липкую,
Жизнь по краям тоски.
В душу скрипит калитка -
Душу мне пьёт москит.
Душно, а может  - холодно,
Сырость, как день, идёт.
Свесил с кровати голову,
День заполняет рот.
Капает, капает, капает,
Словно в сезон дождей.
Снова на те же грабли
Я наступил во сне.
Вижу, как маленьким мальчиком
Хилым - нырнул в туман.
Утро. Лежу калачиком.
Мыслей бьёт барабан.
Мама стоит молоденькой
Девочкой, как в кино.
Губы её смородиновые
Залиты все вином.
Мама стоит, как статуя,
Рвётся в её руках
Сердца больного скатерть,
Детский, забытый страх.
Маму свою я вижу
В саване - у двери.
Сердце её всё тише
Бьет на излёт зари.
Вот и настал мой вечер,
Птица уж спела песнь.
Тьма на худых предплечьях
Бурной рекой. Не счесть
Дней этих, грязно-черных.
Снова в груди тоска.
Я лежу обреченный,
С пулею у виска.
Тихо шуршавят тучи,
Где-то за тем окном.
Холод меня замучает
В этом немом кино.


Рецензии