Советская научная фантастика

Звездолёт "СССР"
Шёл своим путем,-
Среди ярких космосфер
ВСЕ читали в нём;

Угловат и некомфорт,
Но, летать - летал;
Вёл его мечтой вперёд
Книжный капитал.

Завтра век двадцать второй -
Был тот полдень в книжках,
Мир вокруг лежал большой,
Звёзды - были близко.

По Стране Багровых Туч
Шли вослед героям,
Лавы океан кипучий
Покоряли с боем;

По дорогам звёзд друзьям
Долг прогресса мерян,
И вели Стажёры нам
Путь на Амальтею.

Трудно Богом только стать
Вырвавшись однажды,
От Вещей, чья хищна рать
Мира тьмы на страже.

На обочине Пикник
Разума иного
Для детей советских книг
Светом был рисован...

Эх, Стругацкие - братьЯ,
Что же вы наделали,
Мир тот отрывать нельзя
От свершений дедовых;

Лучшее про род Земной
Вами сочинялось,
По тому, что властью ТОЙ
Это поощрялось.

И в великий светлый мир
Равенства людского
Дверь распахивалась вширь
Киром Булычёвым.

Друг Алиса, Громозека,
Жизнь сто лет тому вперёд
Не в туманной дали где-то,
А - сквозь книжный переплёт!

Холод Полюса сквозил
И Посёлка сырость дула,
Там - герой боролся, жил,
Что бы НАС беда не гнула;

Так вот смелым, бескорыстным,
В ССР дитя растили,
И, сквозь Терний к звёздам чистым,
Землю сохранив, спешили...

Как ушёл энтузиазм
Времени Советского,
Так в тех книжках смысл пропал
Воспитанья детского;

Инженер ребячьих душ -
Выше славы не было,
Их зазря Корабль слушал,
Путь свой прошлый предал он;

Заплевали они строй,
Их наверх поднявший,
Открестившись жизни той,
Из Войны восставшей;

В перестроечном дерьме
Книжки свои мазали,
По тому теперь в стране
Не читают сказы их.

Не нужны герои те,
Та интеллигентщина,
Хищный строй - на высоте,
Да в сознанье - трещина,

Даст он жрать культурку-попс,
Без рефлексий классики.
Вот такой вот парадокс
В ССР - фантастике.


Рецензии
Научная фантастика, как и научно-технический прогресс - вещи страшные, погибельные как для социализма, так и для человечества в целом. У меня об этом очень много произведений, даже не знаю на что давать ссылки. Загляни в раздел "О катаклизмах", а также на прозу.ру ( ссылка внизу моей страницы )

Николай Кровавый   23.05.2023 20:22     Заявить о нарушении
ок, загляну. но мненине мое как то уд устоялось. прогресс-будушее-коммунизм

Александр Вишерский   23.05.2023 23:18   Заявить о нарушении
Прогресс может привести только к цифровому фашизму, но никак не к коммунизму. Настоящий коммунизм может быть создан, и то только временно,и только путем сдерживания прогресса. Вот и об этом у меня есть. http://proza.ru/2022/04/24/1655 Только не торопись с выводами и ответами. Это совершенно нестандартный взгляд, как впрочем почти все мои поэтические и прозаические работы, поэтому большинство, имеющее традиционное мировозрение, и воспринимают меня в штыки.

Николай Кровавый   24.05.2023 06:15   Заявить о нарушении