Нет, я не верю, что кануло в лету

Не слагают нынче в деревне частушки.
Песен русских в селе не поют.
Не глядят из дома старушки в окошки,
Дети в школу теперь не идут.

Забытая кем-то, резная тележка,
У крылечка с дровами стоит
И не топится в доме русская печка.
Как же сердце об этом болит.

Раньше бабоньки утром шли с коромыслом
На источник за чистой водой,
Трудились всегда не спеша и со смыслом,
Возвращаясь, с песней домой.

Детей было много в селе, вот потеха:
Игр, забав на лугу, на гумне,
Живого, весёлого, громкого смеха,
Он, теперь, только чудится мне.

Молодые в праздники в гости ходили
Вместе пешком в другое село.
Пели, плясали там, невест заводили,
Было радостно, ясно, легко.

Где же всё это? – всё разорили,
С землёю сровняли сельский уклад,
Сломали, ограбили и позабыли,
Не найти и того, кто виноват.

Сиротой маячит деревня Нагорье,
В Новосёлке - разрушенный храм.
Только Церковь видна в Поддубном без кровли,
Пусто кругом, лишь ветер и хлам.

Не отыщешь теперь к ним стёжки-дорожки,
Поля, сады быльём поросли
И не слышно давно здесь звонкой гармошки,
Гармонисты куда-то ушли.

Нет, не поверю я, что кануло в лету,
Всё, что было с лихвою дано:
Земля, где встречали закаты, рассветы,
В поле крестьяне, наше село.

               
 27.03.2021г.

               


Рецензии
Солидарен с Вашей ностальгией!
Светлых Вам дней.

Вячеслав Серов 2   25.07.2021 13:32     Заявить о нарушении
Да, было, что-то настоящее во всём. Творческих вам успехов, Вячеслав. С уважением.Е.Н.Топоркова

Елена Николаевна Топоркова   25.07.2021 14:16   Заявить о нарушении