Памяти матушки Адрианы

Памяти разведчицы, Натальи Владимировны Малышевой (инокини Адрианы), прожившей долгую жизнь с крутыми поворотами. Она ушла в мир иной в возрасте 90 лет, в 2008 году.
Для меня знакомство с ней началось с портрета А. М. Шилова.

В келье, под иконою настенной,
Завершив привычные дела,
Позабыв о жизни прежней, бренной,
Маленькая женщина жила.
Строгая монашеская схима,
Чётки полустёртые в руке,
Дни идут, летят неумолимо,
Только мысли снова вдалеке.
Пуля - дура, и не разбирает,
Веришь в Бога, или атеист,
Ведь она, бездушная, не знает,
Кто в бою перед Всевышним чист.
Да в те дни не верилось девчонке
В Господа - война и вражий тыл,
Вера рядом шла, но чуть в сторонке,
Каждый день тогда последним был.
Девочка - короткие косички,
Взвод разведки, минные поля,
Смежены уставшие реснички,
А постель - трава, да тополя.
Восемнадцать раз к "чертям" ходила,
Выжила, "назло и вопреки",
За двоих - погиб, кого любила,
От кого "летали мотыльки".
Было всё, о чём в бою мечтала,
Мирный день, работа, тёплый кров,
Только вдруг душа её устала,
От ненужных мысленных "бугров".
Вера подсказала ей дорогу,
Позабыв все бренные дела,
Посвятив себя служенью Богу,
Маленькая женщина жила...
02.04.2021


Рецензии