Мудрость, юмор и сарказм из уст правителей

                "Гитлеры приходят и уходят,
                а народ немецкий,,
                а государство немецкое -
                остаются".

                И.В.СТАЛИН.
               

Правители приходят
И уходят,
Народы держатся
На Шарике -
Подольше.
И, прежде, чем
Покинуть
Бренный мир,
Правители
На память своему народу
Успевают, -
Коли ума хватает, -
Оставить памятью
Оригинальные
Запоминающиеся
Высказывания.

Поскольку им, -
Правителям, -
Гораздо легче
Портить воздух
Окружающей среды,
Чем подданным их
воздух тот,
Вдыхать да юхать,
То те высказывания
Либо мудрости
Полны, -
Как "ВСЁ ПРОЙДЁТ!", -
К примеру, - сказанное
Царём Израилева  Царства
Соломоном Мудрым
В 10-том веке
До нашей эры, -
Или же юмора:
"Хотели мы, - КАК ЛуЧшЕ,
 а вышло, - КАК ВсЕгДа...", -
Оставленное
Премьер-министром
Ельцинской России
Черномырдиным
В 20-том веке
Нашей эры.

А то народу в память
Западает
Высказывание правителя,
Вобравшее
Его житейский или
Профессиональный
Опыт, - вроде:
"Мы будем их, -
 (шахидов-террористов), -
  мочить в сортире", -
Президента Путина
Иди его же, -
По отношению
К американским "ястребам"
Из Пентагона:
"Мы вознесёмся в Рай,
 успев покаяться в грехах, -
 святыми,
 а вы все, -
 раскаяться до смерти
 не успев, -
 без остановки
 в Ад!".

В иных высказываниях,
Оставленных, -
К примеру Бисмарком, -
Ирония звучит
С оттенком
То ли упрёка,
То ль пренебрежения,
То ли сарказма:
"Народ достоин
 тех правителей,
 которые
 им правят".

Без дна колодец,
Наполненный
Сонмом крылатых фраз
Правителями
Многочисленными,
Давно успевшими
За многие века
"Прийти, увидеть,
 Победить"
Врагов своих всех, -
Как Римский Цезарь, -
(правда, кроме Брута!),-
И кануть
В вечность Минувшего
Истории Планеты Голубой -
Нашей Земли.


             4 апреля 2021-го года.


Рецензии