Вход Господень в Иерусалим - Вербное воскресенье

Господь чудес немало совершил,
Ученикам сказал найти осленка,
На нем Он вьедет в Иерусалим,
И на осле бежал от Ирода ребенком.

Встречают люди - Он Миссия, их надежда!
"Осанна в вышних!" - восклицают дети.
Под ноги ветви пальмы, белые одежды,
Освободит от римлян, царствует на свете...

А Иисус Христос на это с болью смотрит,
Они же завтра закричат: -"Распни!"
Разрушен будет этот славный город,
На крест, а не на трон, страстные дни...

Нет пальм у нас, мы вербу освещаем,
Несем Христу мы веточки весны!
И Господа в сердцах своих встречам:
"Осанна в вышних!" - веры и любви!

Устьянцева Елена / 2021г

Вход Господень в Иерусалим является одним из главных событий последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа. Прежде, чем войти в Иерусалим, Иисус три года ходил по земле Израильской, разговаривал с людьми, лечил, совершал  исцеления и чудеса. Никто не чествовал Его как Царя, пока он не явил людям великое чудо - воскресил умершего друга Лазаря, когда он уже пролежал в гробе 4 дня. Господь вьезжает скромно в Иерусалим на осленке. Люди ждут от Него свобождения от римлян, ждут новых чудес. Он не поняли, что Господь принес Спасение чудом милосердия и любви, а не завоеванием благ в мире.
Возгласы «Осанна!» сменились криками «Распни!». Поэтому Спаситель плакал о святом граде Иерусалиме, зная, что он будет разрушен.
Вербное воскресенье — трагический праздник перехода Великого поста к Страстной седмице, но он же напоминает нам о грядущей Пасхе.
Икона / православный сайт.




 


Рецензии