Не без причин поэт в Россие - больше, чем поэт

Стихи в Россие -
Больше, чем стихи. -
Они - оружие
В руках неравеодушных
Талантливых людей,
Отстаивающих
Свободомыслие
И справедливость
В стране, в которой
Издревле
Две эти вещи
Традиционно были
Персонами Non Grata.

К чести российских граждан
Следует сказать, -
В любые времена, -
(Которые не выбирают!), -
И при любых властях
До  ДЕСЯТИ ПрОцЕнТоВ
Россиян*
Стихи писали, -
(Да не прекоащают!), -
И преимущественно
ГрАжДаНсКиЕ!

Стихи в Россие -
Больше, чем стихи.
И потому
Для россиян, -
Где бы они
На Шарикеини жили, -
Поэты-россияне, -
(И не только!), -
Больше,
Чем поэты.


---------------------------------------------
* - См. приведенное ниже Приложение.

ПРИЛОЖЕНИЕ.


                СРЕДЬ РОССИЯН СТИХОСЛОЖЕНИЕ
                ТРАДИЦИОННО ПОПУЛЯРНО.


      Сервис по поиску работы SuperJob выяснил, как много среди россиян тех, кто увлекается стихосложением, и среди представителей каких профессий больше всего поэтов. Опрос проводился в течением месяца среди 5 тысяч человек старше 18 лет из 792 населенных пунктов России.

      Согласно данным SuperJob, 9% россиян пишут стихи, а 32% писали стихи в прошлом, но затем по разным причинам прекратили заниматься стихосложением. При этом мужчины оказались более постоянными в этом вопросе: о том, что писали стихи раньше и продолжают этим заниматься сейчас сообщили 9% мужчин против 7% женщин. Также 37% женщин признались, что сочиняли стихи в прошлом, но затем прекратили.

     Стихосложение оказалось наиболее популярно среди учителей, врачей и менеджеров по работе с клиентами: по 14% представителей этих профессий сочиняли стихи раньше и продолжают сейчас.

     Также среди любителей стихосложения оказались дизайнеры: более половины из них (52%) писали стихи в прошлом, но позднее бросили это увлечение.

     Наименее склонны к поэтическому творчеству, по данным опроса, главные бухгалтера и менеджеры по закупкам, на них приходится лишь по 2% поэтов.

     Отметим, что среди поэтов всегда была популярна профессия учителя. Педагогической деятельностью в свое время занимались Иннокентий Анненский, Петр Ершов, Расул Гамзатов, Юлий Ким, Александр Кушнер и Дмитрий Быков.

     Вместе с тем, известных стихотворцев-медиков гораздо меньше – на слуху лишь Фридрих Шиллер.


                4 апреля 2021-го года.


Рецензии