Марии Ландтоллер из Австрии - посмертно посвящаю

 Опубликован Указ президента России о награждении гражданки Австрии
Орденом Мужества России за спасение офицеров Советской Армии бежавших из лагеря смерти Маутхаузена. Это были два узника Маутхаузена - лагеря смерти - ( каменный мешок) 2 марта 1945 года. Как рассказывала дочь, которой тогда было 14 лет: в дверь постучали двое мужчин и представились переводчиками, но Мама - Мария сказала : " Я знаю кто Вы и пригласила в дом." это были беглецы из лагеря смерти: Михаил Рябочинский и Николай Рыбкало. Мария накормила их и прятала до дня победы, сохранив им жизнь. хотя семья очень рисковала. Шла операция по поимке беглецов из 400 лишь 14 удалось спастись, операция называлась "Охота на зайцев". В ней участвовали и жители близ лежащих селений, гитлер - югенд и эсэсосовцы. За укрытие беглецов грозила смерть, дом обыскивали с собаками, но собаки не учуяли запаха узников. А семье Марии грозила смерть. Николай и Михаил прожили большую жизнь, благодаря этой хрупкой женщине с большим сердцем и последний Михаил ушёл в мир иной в 2007 году. Мне пришлось побывать в Маутхаузене, как туристу, и увидеть места где творились фашистские злодеяния.
2 февраля 1945 года заключённые взорвали стену и через проём в 90 метров ушли в лес и на Дунай, Охота не беглецов закончилась и только 14 - и удалось спастись, двоих спасла Мария. Остальные были казнены 17 февраля 1945 в 20 - градусный мороз
и х поливали холодной водой и добивали прикладами. А потом трупы сожги в газовой камере - две из них стоят и сегодня как экспонат в бараке пыток.
 Всего в Маутхаузене казнено тридцать тысяч русских военнопленных и 28 тысяч поляков и тысячи других граждан. 2 мая заключённые перебили охрану и освободили сами себя, а 5 мая в лагерь вошли Американские танки.
 Позже в нём жили Советские солдаты, а сегодня Музей узникам фашизма.
Там стоит памятник Генерал -лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву Герою Советского Союза 1895 - 1945 г., принявшему холодный душ и шагнул в бессмертие - возведён в граните. 


Рецензии