Прощай

Был ошарашен кот трущобный -
Его обидел паренёк.
Сам подманил, по носу щёлкнул
И кот пустился наутёк.
 
А паренёк домой потопал,
Забывши сразу о коте.
Приспела ночь и месяц тонкий
Завис в дремотной темноте.
 
Парнишка на балкончик вышел,
На звёзды посмотреть хотел,
Но, странный голосок услышав,
Бледнея, вмиг оторопел.
 
' Что ж натворил ты, глупый отрок?!  -
С надрывом голос вопросил. -
Ты злу помог расправить корни,
Когда боль зверю причинил.
 
Кошачью веру ты разрушил,
Он больше к людям ни на шаг.
Ни с кем уже не будет дружен,
Ведь человек отныне враг.
 
А этот кот был завтра должен
Другого парня повстречать,
В котором зла хватает тоже,
Но кот не дал бы стрекача.
 
И подошёл бы, и парнишка
В себе иное ощутил,
Что вы зовёте яркой вспышкой
На тусклом жизненном пути.
 
Забрал домой бы котофея
И человеком добрым рос.
Теперь не быть ему добрее,
Но лишь катиться под откос.
 
Он воровать начнёт, взрослея,
А дальше на разбой пойдёт
И зимней ночью на аллее
Кому-то в горло нож воткнёт.
 
Сейчас ты осознал, несчастный,
Каких ты дел наворотил?
Вмешаться даже я не властен,
Здесь приговор необратим. '
 
Затрясся парень на балконе,
Заплакал, но, как труп, застыл,
Ведь голос завершил спокойно:
' Прощай. Убитым будешь ты. '


Рецензии