Путь и шествие Ивана-дурака продолжение часть 11

Этот лес знаком для Вани -
Был не так уж он велИк.
В нем когда-то с мужиками
Собирали дождевик,
И  сдавали часть знахарке
Для отваров и микстур.
Да и вкусен гриб при жарке,
С голодухи вместо кур.

Хорошо Луна светила,
Но тропинка чуть видна -
То в овраги уходила,
То прямая, как струна
Добегала до лощины,
Пропадая в темноте...
То виляла без причины,
Как змея, по всей версте...

Ваня шёл. За лесом - поле.
А за полем тем - река.
Там живут без барской воли,
Населяя берега,
Две свободные артели:
Ложкарей и бурлаков.
Там у Вани друг Емеля,
Мог бы спрятать от врагов.

Ложкари точили ложки,
Бурлаки таскали лодки
И груженые суда,
И по речке и по Волге,
Вверх и вниз, туды-сюда!
"К ним "добавочным" наняться?
"Водолив" там правда злой,
Может матом отозваться,
Что пришёл такой худой!
Ведь на лямку не наляжешь
Мощной грудью, что есть сил!
От такой работы сляжешь...
Да и грудь не как буксир,
С голодухи стала впалой
И хиреющей на вид..."
Было б мясо, было б сало,
Ваня был бы как бушприт!
Был бы кряжистым, как пень,
Если б кушал каждый день!

 Так он шёл и мысли думал:
"К ложкарям ведь не пойдёшь?!
Точат ложки там угрюмо,
Целый день, едрёна вошь!
Да ещё сидят на месте,
Как нагрянут проверять,
Так урядник (морда треснет)
Сможет сразу опознать!
И тогда уже, Ванюша,
В кандалах пойдёшь гулять..."

"И Емеля не поможет,
Ежли спросят кто пришёл?
Он своей простецкой рожей,
На румяный блин похожий,
Для вранья б не подошёл.
Так и ляпнет, всё, как было!
Ох Емеля, ох... чудило.
Словом, надо к бурлакам,
Да свалить с ближайшей баржей
К дальним волжским берегам..."

Чуть-чуть-чуть, а посветлело,
Ваня малость подустал,
Тело ныло и немело,
Значит надобен привал...

_____________
Добавочный - в отличие от коренных бурлаков, взятые в помощь по необходимости
Водолив - старший, самый авторитетный бурлак
Бушприт - мощная горизонтальная или наклонная мачта, выступающая вперёд с носа судна


Рецензии