Растительная жизнь

Как запах чернозёма сладок!
Я на природе, наконец.
Отраден вид морковных грядок
И песней веселит скворец.

Хожу к забору от забора,
От радости почти кричу;
Дел неотложных вижу гору,
Которую я сворочу.

Весь день полю и поливаю –
Зачем мне лёгких рифм полёт?
Весь мир, от края и до края,
Зовётся «Сад и огород».

Растут томаты для засолки,
И урожайны огурцы, 
А сорняки шершавы, колки –
Кровавых волдырей творцы…

Как пугало, гоняю стаю,
Как червь, на грядках копошусь
И чувствую, как прорастаю,
Как зрею я и колошусь;

Корнями ноги проросли,
Зазеленели листья-руки;
Мои друзья теперь шмели,
А бабочки – мои подруги.

Заклятый враг мой – чёрный крот;
Зарывшись в грядки огорода,
Веду картофелинам счёт;
А собеседник мой – погода.

В дожде бы солнце утопить…
Моё лицо краснее свёклы,
Зато желанья стали блёклы,
И жажду одного я – пить…

О вольной жизни не скорбя,
Солю, варю - а чувства скисли;
Свои я выполола мысли,
Законсервировав себя…
……………………………………………..
На грядке редька доживает,
Уже не помня тёплых дней,
А дождь осенний поливает
Бурьян на голове моей…

Серпом я эту траву срежу
И в оголённой голове
Вдруг пронесётся ветер свежий
И мысль созреет - или две!


Рецензии