Как рыбак водяного обманул

Сказка.


Однажды летом рыбак
Зашёл с товарищем в кабак.

Там они напил`ись
И острожничать собрались.

Взяли острогу и лодку,
Пошли порыбачить в охотку.

Видят рыбина стоит по воде головой,
Ударил рыбак рыбину острогой.

Рыба всегда стоит против воды,
А эта стояла головой не туды.

Попала острога рыбине в загривок
Рыбак сказал: - Христос, благослови нас! –

Вдруг ни рыбины, ни остроги:
- Господи, до шалаша дойти помоги! –

Пришли, греются у костра,
Вдруг подходят два мужика.

Говорят: - Волей или неволей,
Ты должен испытать свою долю!

Должен с нами пойти,
Иного нет у тебя пути! –

Спорили эдак, спорили так,
Пошёл с мужиками рыбак.

В избе увидел рыбак острогу, молчит
Острога у мужика в спине торчит.

Мужик корчится, стонет понемногу:
- Зачем воткнул в спину острогу? –

- Отвечу, так тому и быть,
Плаваем, чтоб рыбу острогой ловить. –

Тогда старший сказал рыбаку:
- Ну. Ладно! Доставай острогу,

А вы ребята, принесите розги,
Чтоб вправить больному мозги! –

Рыбак занялся острогой,
Её не отдаёт больной,

Так за острогу уцепился,
Словно клещ, под кожу впился.

Старшой соизволил команду дать:
- Больного до потери пульса стегать! –

- Разве у нас закон таков?
Чтобы ты пугал рыбаков?

Стегайте его пуще, до отвала,
Чтобы кожа от костей отстала! –

Отстегали крепко, сколько смогли,
Но отобрать острогу, так и не могли.

Рыбака отвели в шалаш к товарищу,
А тот давно его дожидается.

Только ушли, рыбак и бает:
- Так мол и так бывает,

Давай оденем два кряжа,
Своими одежонками даже,

Когда кряжи наряжем,
Сами в малиннике ляжем. –

Только в малиннике лечь успели,
Раненный и выпоротый, в самом деле,

К кряжам быстро подбегает
И с разбега острогу вонзает:

- И тебе попало в бок! – Говорит.
- Не мне, а кряж там лежит! –

Так рыбак водяного обхитрил,
Кряж в свою одежду нарядил.

4. 4. 2021.               Шуванев А. А.


Рецензии