При тусклом свете изнутри

При тусклом свете изнутри
глаза лучами солнца режет:
реальность, что ни говори,
в ежовых рукавицах держит.
Ведь даже искушая нас,
пути такие предлагает,
что вянет всяческий соблазн, –
одна нужда вперёд толкает.

Наш исторический оплот
скрепляют плоские фигуры –
плохой литературы гнёт
повытравил весь цвет культуры.
Ни тпру, ни ну.… Как хорошо
от бремени ни разрешаться, –
забитым пыжиться пыжом
и теснотою не стесняться.

Всё ничего, душа поёт
всем полотном пилы мгновенья,
и время никогда не ждёт
погоды или настроенья.
Ни дать, ни взять в ключе одном, 
бессилья обладая мощью
такой, что не приснится днём
после пустой бессонной ночи.

Так и витаю над листом,
не глядя в окна на округу,
над телом умершим душой,
надеясь только лишь на руку,
как Бога, что всегда даёт,
когда отнимет беспощадно
накопленных соблазнов мёд
из всех надежд и обещаний.


Рецензии