Я помню

Я помню утро раннее, вокзал.
Ни облачка на чистом небе синем.
Вдруг словно в рупор, кто-то прокричал:
«Германия напала на Россию!»

А я девчушка, десять лет всего,
Держала крепко мамочку за руку.
Куда мы с ней? Не знали ничего …
Несла в руках "балетку" - в ней же кукла!

Вдруг все, кто на перроне сбились в круг,
И слышно было как сердца стучали…
Смотрели в небо, а в глазах, испуг...
Гул равномерный слышался из дали…

Ввернуло небо вдруг круговорот...
Махиной с начертаньем свастик гадких,
Был напрочь изуродован восход...
Раскраивалось небо на заплатки…

И вот взревело всё, рванулось вверх:
Летели кирпичи, железо, люди.
С улыбкой мерзкой, с жаждою потех,
По нам фашисты били из орудий!

Просила мама: «Доченька, быстрей!»
Бежали мы, куда, не знали сами!
Вокруг земля крошилась, и острей
В глаза бросалось бешеное пламя!

Казалось, ничего уж нет страшней!
Вдруг мама неожиданно запнулась
О кучу окровавленных камней…
И, падая, от боли вся согнулась.

Я видела, как впитывалась кровь,
На блузке рисовались ею маки…
«Беги» - шептала мама, вновь и вновь…
Твердила мне: «Беги, не время плакать!»

А я кричала: «Мама! – страх душил -
Бежим! Там лес, совсем осталась малость!»
Но в маминых глазах лоскут застыл...
Кровавый… И моё сердечко сжалось!

Я выжила фашистам тем на зло,
А горьких бед познать пришлось немало.
Но ангельское мамино крыло,
Меня всю жизнь хранило и спасало.

То утро помнится и тот вокзал,
Натужный рёв моторов в небе синем...
И голос, что отрывисто сказал:
«Германия напала на Россию…»


Рецензии