Благовещенск - Чита - Москва

      
Поезд Ночь и в  вагонах тихо.
Свет погашен в теснинах купе,
И под ритм, отбиваемый лихо,
Пассажиры  забылись   во сне.
Вдруг меня что-то будит как  будто,
Я из сна  выбираюсь с трудом.
Глядь  на стрелки   Мой Бог!  Скоро утро!
Скоро край дорогой за окном.
*   *   *
Какой – то пригород рассвет обозначает,
Каскады дач и  прорвы  гаражей…
Вот шпиль какой-то?...
Галерею узнавая
На  фоне неба
Тотчас понимаю,
Мой  Боженька,  ведь это  Пермь –II
Вдруг выплыла  из сонных миражей.

Вот камской набережной  змейка убегает,
Мой там, за парком,  университет.
И сердце бьётся чаще, отмечая
Приметы памяти тех  незабвенных лет.

Здесь за городом столько мест чудесных
Так дорогих мне, что ни говори,
Пещеры, скалы, слёты и  турпесни,
Ночёвки у костров и гомон до зари…
И на  сельхозработах   сентябри.

Уж много лет я  житель Забайкалья,
К местам суровым приросла  душой,
Но всё  ж мне часто  снится
П р и у р а л ь е –
Край навсегда  и близкий и родной.


    *   *   *
Поезд мчится в краях  уральских
За вагонным  окном мелькают
То заимка,  то деревенька,
В сером свете чуть брезжит рассвет.
Кое – где уж в  домах и стайках
Сквозь туман огоньки мерцают
И, как тёплый привет из детства,
Этих окон струящийся свет.

Там хозяйка давно, видно, встала
И в избе,  за ночь чуть постылой
Печь – голубушку затопила,
В доме снова уют и тепло…
Пойла тёплого намешала,
В хлев сходила, коров  подоила,
Чтобы  было к столу  парное
Пенновкусное   молоко.

С крыш снег убран,  чисты дорожки,
Крепкий двор и вокруг полисад.
Я завидую им немножко
И достатку их искренне рад...
И быть может, спасенье России
В их надёжном, достойном труде…
Но я вижу в рассветной сини,
Что расстались с бедой не везде.
Вот другие дома.
Как бойницы
Тёмных окон пусты  глазницы,
Домочадцам с  рассветом трудиться
Мочи  нет иль  нужды… Дом их спит.
Вон, смотри-ка, средь огорода
Обгорелая печь.
Всё убого.
Грязь,  Развал. Нищета народа
Огорчит, а порой и озлит….

   
*   *   *
А вот колодец – вороток
Посередь полюшка.
Кругом ни колышка,
Ни палки не видать…
Знать, у колодца,
Как и у России
Долюшка,
В безлюдье годы коротая,
Загнивать…

*   *   *
Вдруг обида пронзит такая,
Боль такая тебя
В плен возьмёт,
Крикнуть хочется:
«Русь, родная!!
Скоро ль сон твой
Кошмарный
Пройдёт?»

Должен кончится сон,
К исцеленью
Непременно придёт
 Народ.

Мимо окон  - то тишь
То  селенья…
Поезд мчит меня Русью
Вперёд.  весна 2000 года


Рецензии