Крестопоклонная

Ещё на шаг мы ближе к цели:
Преполовение поста,
Крестопоклонная неделя;
В алтарной нише суета:

Несут под клироса напевы
И полагают меж цветов
На аналой святое Древо -
Животворящий Крест Христов.

И все молящиеся в храме
Пред ним кладут земной поклон,
О жуткой вспоминая драме
Тех незапамятных времён.

И мысль,невидимого зритель,
Уже летит в пределы те,
Где на Голгофе Искупитель
Страдает плотью на Кресте.

Бранятся римские солдаты,
Уже расходится молчком
Народ,спеша в свои пенаты,
Лишь Мать стоит с учеником.

Создатель зрит Своё творенье,
На лбу запёкшаяся кровь,
В глазах же тихое смиренье
И к распинателям любовь.

Горят пронзённые запястья,
Венцом изранено чело...
Он жертвует Своею властью,
Дабы лишилось власти зло.

Да,будет чудо Воскресенья,
И будет смерть побеждена
На радость чающим спасенья.
Но какова ж сему цена!


Рецензии