Таланту И. А. Бунина. Хая-баш. Мёртвая голова

   Ночь идёт, - молись, прекраснейший слуга пророка.
Ночь идёт - и Хая-Баш* волшебнейше встаёт.
Ветер с гор, он крепнет и чарующе широко,
Как дивный звучный изумительный сааз,** туманный бор поёт.
   Ты уже высоко, - от своего аула
Ты уже далёко. А в твоём дивном бору
Зимней стужей с Хая-Баш по-зимнему пахнуло,
Задымились сосны на сильнейшем ветру.
   Вас у перевала всего только двое -
Ты да верный конь. А бор совсем померк и вновь позёмкою дымит.
Звонкий ветер в крепкой, синей, ароматной хвое
Всё сильней и звонче, и всё сумрачней шумит!
  Где на плоскогорье заночуешь? Очень зябнет тело,
Зябнет даже сердце! Конь не пил ни одного глотка с утра.
Видишь ли сквозь сосны? Вдруг внезапно побелела
Хая-Баш вдали - гранитная гора!
    Там нависло небо сумрачное низко-низко,
Там везде снега и зимняя, повсюду леденящая тоска.
А уж если своды неба необыкновенно близко –
Значит, смерть замёрзшая где-то ползёт! Конь чувствует, что смерть её близка.
_______
* Хая-Баш – гранитная гора, плоскогорье в Крыму /И.Л. Белянский. "Топонимика Крыма 2010", 2010./
** Сааз -  струнный щипковый музыкальный инструмент, распространённый среди народов Закавказья, Ирана, Турции и некоторых других стран
______
Хая-Баш.  (Мёртвая голова)
    Ночь идет, - молись, слуга пророка.
Ночь идет - и Хая-Баш встает.
Ветер с гор, он крепнет - и широко,
Как сааз, туманный бор поет.
Ты уже высоко, - от аула
Ты уже далеко. А в бору
Зимней стужей с Хая-Баш пахнуло,
Задымились сосны на ветру.
Вас у перевала только двое -
Ты да конь. А бор померк, дымит.
Звонкий ветер в крепкой синей хвое
Все звончей и сумрачней шумит.
Где ты заночуешь? Зябнет тело,
Зябнет сердце... Конь не пил с утра…
Видишь ли сквозь сосны? Побелела
Хая-Баш, гранитная гора.
Там нависло небо низко, низко,
Там снега и зимняя тоска...
А уж если своды неба близко –
Значит, смерть близка.
<1905>    /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии