Смыслы

Ты без донесения –
На тебя донос.
Вынес поношение –
У тебя понос.

Может показаться и
Серым жёлтый лист.
Без оптимизации
Ты не оптимист.

Тут стерилизация,
Там стерильный нал.
И канализация –
Это не канал.

Так уж получается:
Где пловец, где плов?
Смыслы различаются
У похожих слов.

Жигули – не жиголо,
Серый сор – не срам.
Рухлядь белкой прыгала –
Превратилась в хлам.

Волок с волком родичи,
То есть путь и зверь,
Хоть и толком вроде бы
Не сравнять теперь.

Мозга сделав пункцию,
Сводишь день-деньской
Половую функцию
С половой доской.

Продолжаем линию:
Принц, виконт, дофин…
Но в постель с графинею
Не идёт графин.

Алкоголик с бражником
Не затеют спор.
Монтажёр с монтажником –
Не один монтёр.

Как одёжку куцую
Псам не обкусать,
Тела конституцию
Не переписать.

И хочу я, было чтоб
Розно – и не лезь.
Не лечу на крылышках,
А лечу болезнь.

Смыслы бродят разные,
Правды не душа.
Мысли б лишь не грязные,
Чистая душа.

2021


Рецензии