Слово служит виновато

Слово служит виновато
возмещением за все
непременные утраты,
примиряя жизнь и смерть.

С Богом или всё сначала,
делая какой-то шаг,
отзываясь до сигнала,
изменяясь через такт.

Действие без всякой цели –
в высшем смысле та же цель,
словно первые качели –
откровения детей!

Вычитается и только,
прибавляется и всё
долг в стихии бестолковой, –
сроком траченным растём.

Пусть от праздничных соблазнов
остаются пух и прах, -
не нуждаюсь больше в ласках,
как в формовочных тисках.

Разве нужен так, как прежде,
тренировочный режим
от отчаянья к надежде
с расширеньем средств и сил?!

Отмираем постепенно,
оползая по пластам,
поднимаясь по ступенькам
к высшей степени сродства,

не теряя тонкой связи
сообщения с Творцом
даже в прошлом безобразном
с детским праздничным лицом.
          ______________

Речка, бабочки, стрекозы,
полевые стебельки,
мотыльки полян зелёных,
разномастные цветки!

Остропахнущие пожни,
ощущаемый размах
бесконечной нежной мощи
в отражённых небесах.

Босиком почуять землю,
накренившись до краёв
вдохновенного мгновенья
восклицания без слов.

С возвращением к истокам,
где всегда, как никогда,
что поток с противотоком, –
сны и явь одна среда.

Долго биться и забыться,
как рассеяться, избыть,
самого себя добиться,
если только не добить.

Всё, чем было важно время,
безразлично стало нам
без особых возмещений
за «возвышенный обман».

Хочется остановиться,
как когда-то вдаль бежать
от избытка дикой птицей,
разучившейся летать.

Хочется всего, что только
можно искренне хотеть,
и чего желать без толка,
как без голоса запеть.


Рецензии