Таланту И. А. Бунина. Зимнее

   Уныние давно не тающих снегов и сумрачность ночей зимы,
Пустыня неприветливых у голых скал предгорий,
Словно в багряной смушке* дальние огромные холмы,
А там, за ними, - чувствуется холод моря.
   Там, возле моря – непогода, мгла. Угадываю их
По свежести  ветров и шуму волн, оттуда доходящих,
По тучам в космах мёртвенно-седых,
Плывущих грозно вдоль хребтов и слегка дымящих.
   Гляжу вокруг, остановив буланого коня,
И древний человек во мне, вдруг растревоженный волнами, вновь тоскует:
Как жаждет сердце снова крова своего, огня,
Когда в горах вечерний ветер яростно задует!
   Но отчего так тянет то, что неизведанное, - там?
О, чудо-море! Мглою, непогодой довременной
Ты всё-таки родней и ближе к сердцу нам,
Чем радости всей этой жизни невесенней бренной!
_______
* Cмушка - шкурка, снятая с новорождённого ягнёнка.

_______
   Уныние и сумрачность зимы,
Пустыня неприветливых предгорий,
В багряной смушке дальние холмы,
А там, за ними, - чувствуется - море.
    Там хлябь и мгла. Угадываю их
По свежести, оттуда доходящей,
По туче в космах мёртвенно-седых,
Вдоль тех хребтов плывущей и дымящей.
    Гляжу вокруг, остановив коня,
И древний человек во мне тоскует:
Как жаждет сердце крова и огня,
Когда в горах вечерний ветер дует!
   Но отчего так тянет то, что там?
О море! Мглой и хлябью довременной
Ты все-таки родней и ближе нам,
Чем радости всей этой жизни бренной!
1925     /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии