Эльсинор

Ужели башни Эльсинора
Превыше милости богов?
Свободный дух цепями скован,
Отравлен ненавистью, тлеет уголёк,
Так длится день, и два, и вечность –
До той поры, когда мгновенье улучив,
Взрывается как порох, сметая плоть земную,
Повсюду сеет смерть…
О, проклят будь тот день!
Король погиб! Да здравствует король!..
Так было век назад, так было прошлой ночью.

Вот в полночь тень в доспехах боевых,
Холодною рукой тяжелый меч подняв,
Обходит спящий Эльсинор.
Отмщения, не правого суда, желает рыцарь.
Нет чести смерть принять во сне,
Не в громах боя огневого,
Не в рубке злой мечами, –
Под шепот ветреной листвы в саду затихнуть …
Не от стрелы, поющей высоко
О подвиге и предстоящей смерти –
От древа пасть, что источает яд,
От жалящей росы в безмолвии зловещем
Собрал недрогнувшей рукою капли тот,
Кто братом кровным мне казался.
Кто отнял всё: престол, вино, любовь…
Простор суровой и родной державы;
Сиянье солнца в гордой синеве,
И праздник возвращенья сына –
Недолгие часы – увы, и тех не возвратить.
Отмщенья кубок полный до краев пусть принц подымет!
А вот и он идет, мой Гамлет, тень моя!

Мечтатель Гамлет мой, философ, кифаред!
Слагает песни так, что ночь, забыв печали,
Спускается на башни Эльсинора
И свой серебряный венок,
Опередив луну, на голову склоненную его
Неслышно, затаив дыханье, возлагает…
Сейчас он не поёт… Молчит. И ночь молчит,
Лишь шелохнутся крылья, всполох звёзд,
И снова пагубный покой, и душит тишина,
Тоскою смертною теснит живую грудь,
И грудь умершего… О, наважденье –
Я чувствую себя живым, но мир уже иначе вижу!
Подвластно многое: вот звездное руно,
Его искристый шелк прозрачен, невесом…
В таких одеждах я хотел бы юность видеть
И творческим резцом ваять из пены образ
Моей навек Гертруды.
О, Рок неправедный! На миг лишь воспарил
В небесную обитель снов…
Уже о мести думать позабыл;
Обнять лишь Гамлета просило сердце
И милость брату даровать; Вдове оставить
Печаль лишь обо мне; Корону? Пусть решает Рок, –
Играть со жребием его забота…
Так думал рыцарь – честь моя! Теперь он мертв,
На веки вечные. Узри же призрак короля!
Рука простерта над врагом, отмщенья меч огнем горит.
Вот Гамлет – тень. И тень погубит Эльсинор!

04.04.2021


Рецензии