Банки

Громоздятся в столицах банки,
зреют заговоры, комплоты,
а провинция парит банки
и закатывает компоты,

и чем круче на демократов
лезут полчища патриотов,
тем краснее плоды томатов
и теснее ряды компотов.

Олег Чухонцев

Банки теснятся рядами
На полках гаражного царства,
Папа и мама годами
Их берегли для празднеств.
Но плещется теплое море,
Устрицы влажно лоснятся,
Кажется все иллюзорным
В кружеве южных акаций...
И только негромкой тенью
Мелькнет за височком сбоку 
Пустяшное сожаленье:
Селедочки б да  картоху.
И маминым чтоб огурчиком
Заправить холодную стопку,
Морщинок зажгутся лучики
И сердце теплом затопит.
Но нам не вернуться обратно
В мир, где все ясно и просто,
Который темнеет в банках
И тлеет травой на погостах.


Рецензии