Охота на малолеток

СОВРЕМЕННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА. Часть 3
(История одного 7-го класса, а также по мотивам историй других школьников)

А затея казалась вполне безобидной:
Позабавить друзей, самый избранный круг.
Если б знать, как потом будет плохо и стыдно,
И досадно, что «друг» оказался не друг, -

Он не стал бы, пожалуй, весь вечер возиться
И в беседу бросать предстоящий конфуз,
Прикрепляя товарищей детские лица
К сценам более «взрослым» с параметром «плюс».

Многим стало смешно, а кому-то не очень.
Кто-то маме, как есть, показал весь сюжет.
Полицейский патруль прилетел на звоночек,
По пути обогнав пять с крестами карет.

Поискать – для любого параграф найдется.
А «забаву» назвали конкретной статьей,
Что не каждый язык повторить повернется,
Да и вряд ли подросток знаком с таковой.

Под вопросом, еще не начавшись, карьера.
И, возможно, звезда не украсит погон.
Мы ли слишком умны? – но подобная мера
Соразмерна едва ли, со многих сторон.

Пионер в красном галстуке, с рваной штаниной,
В подворотне рисуя известный предмет, -
И не знал, сколь преступна такая картина.
Без статьи перерос гормональный момент.

Персонажи абсурда и фантасмагорий
Превращают нелепицы в шумный гротеск.
Странным образом ложкой мешается море.
Вспоминается Кафки безумный «Процесс».

«Политический» малый, что «постит» листовки, -
Как бельмо на глазу и уже привлечен.
А смакующий «кайф» в разудалой тусовке –
Не угроза стране и совсем ни при чем.

Досаждает режиму продвинутый школьник,
Что в запретной колонне надумал стоять.
Существующий строй жаждет слов, как покойник:
Либо все хорошо, либо лучше молчать.

Не ищите во всем зерна здравого смысла,
Этот поиск нечасто дает результат.
Если вы не «в законе» и вы не министры,
То вас примут охотно, куда пригласят.

Времена не ушли пресловутых доносов.
Воспитать ли их в страхе? Не трогать совсем?
Быть свободными – стало вопросом вопросов,
Когда все за стеклом, за прозрачностью стен.

То, что зеркало криво, оно не случайно:
Ведь стекло где-то вогнуто, где-то бугор.

Беспокоит юнец, что товарищей тайны
Оглашает мамуле, увы, до сих пор.

04.04.2021


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.