Без всяких астролябий

Созерцая «лунность» капель, с таусиным * переливом,
Повисающих на ветках, за мгновение ослабших,
Мутной лужи став пассивом, часть впиталась в край манжетки…
…Вечной жизни не бывает. – Нет, бывает – в мифах мира.
Там красу не старит время, не мечтают там о рае,
За спиною пара крыльев, жизнь без ложных сожалений.

Вот представь, что капли – люди: кто сияет в лунном свете
И мутнеет на рассвете, кто бездонные сосуды,
Но поют простым фальцетом, музицируя на нервах;
Кто, мерцая в солнца свете, не тускнеет на закате,
Кто похож на редкий камень с трёх-размерной глубью цвета,
С золотым сияньем глади, кто находит связь с мирами.

И представь, что люди – капли, на ветвях висят, как бисер,
Изучают мутность лужи, – в них, без всяких астролябий,*
Обнаружен образ Митры, пристально глядящий в души.
Шелковидный отблеск капель с преломлённым светом в круге
И с мистическою силой – для влюблённых – медный кабель 
И весны прихода флюгер, красит серую унылость…

…Вечной жизни не бывает. – Нет бывает, в измереньях
Пятом или... – то неважно, не мечтают там о рае,
Там совсем другое время, – жизнь – она многоэтажна,
А душа – она нетленна.

19.03.2021

*Таусиный – переливы похожи на оперения павлинов.
С персидского «тауси» – павлин.
*Астролябия - один из старейших астрономических
инструментов, служащий для измерения горизонтальных
углов и определения широт и долгот небесных тел...


Рецензии
Очень всё гармонично: язык-размер-содержание!

С уважением
Сердечно
Анастасия Сергеевна

Анастасия Сергеевна Соколова   27.07.2021 22:59     Заявить о нарушении
Сердечное СпасиБо, Анастасия Сергеевна!
Рада, что заходите в гости!
Благоденствия Вам и летнего изобилия!

Екатерина Жильцова   28.07.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.