Прошли века а разницы не вижу

По раскисшей грязи тащится телега
Хмурая лошадка тянет репы воз
А в тулуп завернут старичок возница
Дремлет с кнутовищем лишь краснеет нос.

Холм большой, высокий с рощицой березок
Ошибается тракт сей старенький погост
Чуя запах смерти лощаденка вздрогнет
Резво дернет телом и поднимет хвост.

Встрепенется старый оглядит угрюмо
И на лоб положит из трех пальцев крест
Поглядит на небо с вороньями тучи
И откель их столько, из каких же мест?

Скрип тележих осей слышно издалече
Я по той дороге тоже грязь мешу
Вскоре догоняет старая лощадка
Возницу с собою взять меня прошу.

-А садись чего уж одному то скушно -
-На охоту видно только собрался? -
На ружье кивает щюрит хитрым взглядом
-Настрелял двух зайцев так что набрался -

-Правильное дело обнаглели зайцы,
лезут на капусту прямо в огород,
а и той капусты в лето уродилось
и на щи нехватит, снова недород -

-Но, пошла гнедая, не засни в оглоблях-
Старая лошадка снова воз везет
Шлепает копытом по грязи глубокой
И когда уж тяжко только и всхрапнет.

-Ну а что же барин сам то одвуножье? -
-Да какой я барин я учитель здесь,
так что не по чину знаешь-величаешь-
-Вижу твою душу не поела спесь -

-Просто твои руки и одежа чисты,
бороды не носишь думал что из бар,
ружьецо с насечкой видно дорогое
на тако работать ну а ты не стар -

-Верно ты заметил руки не в мозолях,
но кому то надо и детей учить,
паровозы строить, корабли морские,
от болезней, хворей, и тебя лечить -

-Не серчай родимый расскажи что в мире? -
-Ятаганы точат турки вновь на нас,
Франция грозится, Англия грозится,
видимо подходит предвоенный час-

-Били мы французов, немцев тоже били,
что же им неймется все идут на Русь?-
-Там где правят деньги правды нет в помине,
надобно оружие нам ковать боюсь -

-Значит все налоги царь опять поднимет
и зерно и сено будут отымать
да за что народу горюшко такое
как и в прошлом годе впроголодь опять-

-Вот ты знаешь буквы грамоте обучен
поделись-ко с старым знанием своим
может в мире место где то есть такое
чтоб народец властью был не так давим? -

-Нет такого места власть везде такая
тот кто ее кормит просто пыль у ног-
-Значит в этом мире правды не добьешься
смерть лишь уравняет и рассудит Бог-

Из-за поворота показались избы
вон белье полощут бабы у реки
Детвора смеется в салочки играет
и дымят цыгаркой важно старики

Я с телеги спрыгнул подхватил ружьишко
-Ну спасибо старче что домой подвез-
Тот кивнул степенно подхлестнул лощадку
долго было слышно пение колес.


Рецензии