Два чувства дивно близки нам...

ДВА ЧУВСТВА ДИВНО БЛИЗКИ НАМ...

(А.С. ПУШКИН)


Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его.

Животворящая Святыня!
Земля без них была б мертва,
Как без оазисов пустыни
И Алтари без Божества.

16 октября 1830 г.*

* Реконструкция Л.М. Аринштейна и Б.А. Ефремова


Рецензии