штамп довлеет над сознаньем человеков

Иметь заложенные штампы
Всегда опасно на «лицо»
И невозможно оценить по Правде –
Как же устроено Добро?

Конечно, если хочется по злому,
Тогда, пожалуйста, всегда,
Как это делают все человеки –
Кто о своих печётся, вот, беда!

И проштампована национальность,
И проштампована война,
И место, место проживания –
Там говорят, что родина твоя:

«Люби равнины, перелески,
Люби и горы, и моря!» …
Как будто это городским известно –
В произведениях зачитывают те места.

Чего он любит непонятно:
Со штампом проживает, как всегда,
И не захочет, ведь, освободиться –
Так «прикипела» суета!

И как от этого укрыться,
И как от этого уйти?
Не знает: проштамповано сознание
И не свободна голова.

И никуда уже не деться,
И нету Выбора… душа
Страдает, просит, чтоб штамповка
Была не очень глубока!

Но время никого не лечит
И власти всё сильней бесчинствуют… судьба,
И хочется побольше им контроля,
И управляемости зла;

И, чтоб народ ходил, как надо,
И больше пальчиком грозить,
И указать ему на место,
Чтоб знал свой скромный «аппетит».

И окружить его богатством:
С богатыми, ведь, легче «говорить» –
Попробуй нищего заставить,
Если свободой дорожит;

И штамп, конечно, в осознание,
Что: «Человек для родины живёт –
Такие милые берёзки…
Он их не сыщет, не найдёт!»

А завтра срубят все берёзки
И продадут природный вид,
Но на придумывают штампы,
Которыми поднимут национальный быт.
                2021г


Рецензии