УНА

Затерянное село рутульского района
р. Дагестан
(Отрывок)

Реет в туманных просветах зарница,
В замшелых оскребках природы душа.
Бьётся об скалы без пары орлица,
Которая помнит селенье УНА.

Чинно бликуют озера ущелья.
Легендами полнится эта Земля:
Знатные люди не знали безделья-
Об этом на камнях твердят письмена.

В штольне успешно работа кипела:
Сливалось железо в опоки с утра...
Кольца кольчуги ковались несметно,
В литейных печах шихтовалась руда.

Медная утварь на полках сияла;
В них явно хранилась надолго еда!
После рутинной работы за яства
Садилась обедать общиной людьба.

Ночью на ключ запирались ворота,
Спасая жилища от злого врага;
Вдруг неожиданно, ловко на лоне
Природы появится:ворог, орда.

Девушки ткали ковры до рассвета,
Вплетая ислими*,баги*, шекаргах*,
Шили кисеты  с любовным секретом...
И имя хранили в сомкнутых  устах.

Шили подушки из белого пуха,
Вязали на спицах носки, свитера,
С детства учили готовить галушки,
Супы их, хинкалы, конечно, долма.

Дружно на речку ходили девчата,
С кувшином, до блеска лужёным, с утра.
Встретится путник, уставший в дороге,
Воды не жалели, поили всегда!

Парни в дозор торопились за дымкой*,
Стеречь родниковые нивы, поля,-
"Может любимая с милой улыбкой
Приснится сегодня!" - мечтали всегда.

В лужах хрустальных звенела водица.
От ветра хрустела травы кисея,
Колос на землю покорно ложился,
Когда наступала везде тишина.

Ислими* - узор из вьющихся стеблей.
Баги*- изображение парков с аллеями.
Шекаргах*- изображение охотничьей сцены.
За дымкой* - за пределами  села.

10.05.2019г
Р.S.


Рецензии
Великолепно! Спасибо! Доброго вечера!

Лера Мелихова   04.04.2021 18:43     Заявить о нарушении