Старуха- процентщица

    Когда-то в школе, изучая произведения классиков, в том числе несомненно бессмертное  творение  Достоевского «Преступление и наказание», мы думали, что это сюжеты совсем из другой , чуждой нам жизни и нам никогда не придётся столкнуться с чем-либо подобным. Хотя  образы данного повествования , и старуха – процентщица  и Родион Раскольников  глубоко отпечатались в нашей памяти. Но как же мы ошибались! На наши головы обрушились лихие девяностые, настала эпоха ельцинщины : когда преступность  буквально зашкаливала, но никто не собирался с ней бороться, рукобандители предприятий без чести и совести, месяцами прокручивали деньги в банках, снимая с них проценты и складывая прибыль в свои бездонные  карманы, а людям месяцами не выплачивали  зарплату. Я полагаю, они были намного хуже  пресловутой героини великого писателя, но с ними никто не боролся, тогдашнему руководству страны было на всё это наплевать, как и на весь народ…

          Естественно, что вскорости как грибы стали расти коммерческие банки, выдававшие займы под грабительские проценты с таким расчётом, чтобы заёмщики впоследствии как можно дольше или вообще всю свою дальнейшую жизнь работали на них. Словно из ниоткуда вновь появились и  процентщики, работавшие индивидуально на свой страх и риск. Жила в соседнем от нас  доме  одна такая  дамочка Елена Ивановна, было ей наверно немногим за пятьдесят, но выглядела она  прекрасно и моложаво, одевалась всегда с иголочки  и никто бы не ошибся, утверждая, что она явно не страдала от безденежья. Она занимала  должность заведующей в одном из магазинов стройматериалов, правда находившегося далековато от нашего района, но при наличии собственного автомобиля такая проблема легко решалась. Ни   мужа, ни детей, ни даже дальних родственников  по сведениям соседей у неё не было. А  может и имелась где-то какая-нибудь  дальняя родня, но кто же радуется визитам бедных родственников. Елена Ивановна не любила никого и ничего кроме денег. Они были её радостью, близкими друзьями и помощниками. Она быстро сориентировалась в экономической ситуации и стала  давать их под проценты своим  друзьям и знакомым. Правда друзей  становилось всё меньше и меньше, но её это ничуть не волновало, потому что прибыль и доходы наоборот  с каждым днём всё росли  и ей казалось, что  скоро, накопив значительную сумму и выйдя наконец на пенсию, она сможет уехать   в далёкие южные края, где сможет до конца своих дней наслаждаться   праздной жизнью у тёплого  Чёрного или Средиземного  моря.

          Но всё вышло совсем по-другому. Был среди её знакомых некто  Жора. Он тоже с ранних лет мечтал стать  богатым как Рокфеллер или Ротшильд, чтобы  наслаждаться всеми возможными удовольствиями, которые  только можно купить за деньги. Да вот беда, богатство никак не хотело идти к нему в руки. В школе учился он из ряда вон плохо, но не потому что был глупым, скорее ленивым. Оценки  учителя выставляли ему по принципу «три пишем, два в уме», но это никого особенно не волновало, все думали – приобретёт парень какую-нибудь рабочую профессию и не пропадёт. Но  Жора не хотел  целыми днями стоять у станка или крутить баранку, гораздо более привлекательным ему казалось   закупать товар  по дешёвой  цене, быстро сбывать его по более дорогой и богатеть, богатеть и богатеть.  В своих мечтах он в скором времени видел себя, лежащем на шезлонге где-нибудь на Мальдивах  или   Канарах   и живущем праздной жизнью  богатого бездельника на огромные проценты от своего капитала. Одним словом фантазией природа  этого двадцатипятилетнего мечтателя не обидела. Для осуществления своего грандиозного проекта он занял деньги  у Елены Ивановны под большие проценты. Она долго сомневалась,  давать ли их ему вообще, поскольку   молодой возраст заёмщика внушал ей немало сомнений, но она всё-таки рискнула, надо же было поддерживать молодёжь, чтобы в дальнейшем было кому на неё работать. Естественно неопытный и не разбиравшийся в капризах спроса и рынка Жора  вскоре пролетел со всем своим бизнесом и отдавать  своей «благодетельнице» ему было нечего; да что там долг, не на что было жить, нечем платить налоги и аренду помещения. Новоиспечённый коммерсант долго обдумывал ситуацию и искал выход и  в итоге пришёл к выводу, что будет здорово, если Елены Ивановны просто  не станет. Поэтому поздним вечером, около десяти часов, он постучал в её дверь и, когда она приоткрыла её , не снимая с цепочки и разглядывая своего позднего гостя, почти прошептал, надеясь, что никто из соседей не услышит его голоса и не запомнит его: « Я принёс долг..» Такая новость показалась его кредиторше  приятной, она скинула  дверную цепочку и позволила   должнику  войти  в обставленную добротной мебелью квартиру. Вообще она была очень осторожной , мало кого впускала в своё жилище и могла  потребовать отдать долг прямо через цепочку, но на этот раз почему-то потеряла свою обычную бдительность, молодой человек не показался ей опасным.

         А он, вручив ей в руки всю наличность, которая у него имелась, глазами стал изучать окружающую обстановку в поисках подходящего тяжёлого предмета. Ему, можно сказать повезло, на журнальном столике стояла увесистая бронзовая статуэтка пастушки. Когда Елена Ивановна, пересчитав деньги, возмущённо заметила, что это не вся сумма, он обрушил ей на голову такой сильный удар статуэткой, на который только был способен. Затем для верности ударил ещё несколько раз. Пока женщина истекала кровью, струившейся  по её лицу и платью, он обшарил  секретер и все ящики и , обнаружив в одном из них значительную сумму денег, радостно запихал их в свою барсетку и по  карманам. Теперь о своём будущем по его разумению  можно было не беспокоиться года два, да и отдавать долг было никому не нужно, в общем, красота! Все проблемы так замечательно решились. Но нужно было ещё скрыть следы преступления: поэтому он зажёг  в квартире Елены Ивановны одну газовую конфорку, а остальные краны открыл, в том числе духовку. Что там Родион Раскольников Достоевского, грохнувший всего двух человек, да ещё после этого мучавшийся угрызениями совести, Жора ради денег готов был взорвать целый дом, а о совести он  по-видимому никогда не слышал…

           Ему казалось, что он всё сделал  замечательно и никто никогда его не вычислит и не найдёт, потому что все улики сгорят в огне, не беда, что будут жертвы, это так сказать сопутствующие потери при идеальном преступлении. Но как же он ошибался. Дело в том, что жила в том же подъезде старуха Тимофеевна и нюх  у бабушки был как у собаки, если не лучше. Она всегда знала, у кого подгорела еда, кто что готовил. Как-то спасла пьяного соседа чуть не задохнувшегося в дыму от сгоревшей пищи. Поэтому никто не смел  сказать ей – не суй свой длинный нос в чужие дела. И на этот раз Тимофеевна быстро учуяла запах газа, вызвала  газовую службу и спасла подъезд от взрыва. На следующее утро все были в шоке от случившегося, а правоохранительные органы моментально вычислили преступника. Дело в том, что у убитой в потайном месте хранилась тетрадь, куда она записывала всех должников и все их данные. Напротив имени Жоры стояло три красных восклицательных знака и надпись – просрочено. Да и дата платежа совпала. Так что    неудачливый коммерсант  вскоре  поехал на нары, а не на Канары.  А дальний родственник у Елены Ивановны всё-таки нашёлся, правда седьмая вода на киселе – троюродный племянник, но  та даже завещание на всякий случай в его пользу оставила и досталась парню  трёхкомнатная квартира  с хорошим ремонтом и дорогой  мебелью. Долги  наследник,  разумеется, взыскивать ни с кого не стал, он в этом не разбирался, он работал простым сварщиком. Может  после страшной гибели Елены Ивановны  многие из её должников тоже вздохнули с облегчением, но на преступление решился только один из них…

            


Рецензии
Здравствуйте, Ольга. Деньги счастья не приносят. Даже Иисус Христос не очень был расположен к монетчикам. Кидальского много.. Ограбят народ и скажут такой закон. Ведь было такое и не только в 90-х.

Мельниченко Алексей   21.07.2022 18:43     Заявить о нарушении
Честно говоря, я не встречала ещё людей, которые не любили бы деньги, хотя они просто средство обмена на любые материальные блага, а также острая необходимость в нашем мире, их ведь пока ещё никто не отменял. Другое дело, что не каждый человек идёт ради них на преступление, хотя связанных с ними преступлений хватает. Благодарю за отзыв, с уважением!

Ольга Юмшаницкая   25.07.2022 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.