Время всесильно, а вечность бессмертна!

Тысяча лет пронеслась, но остались следы
древнего кладезя: эхо в нём вместо воды.
Молятся люди на месте давнишней печали.*

Всё сокровенное люди из прошлого взяли
в вечность грядущих столетий: кто прошлое чтит,
тот неподдельной культуру страны сохранит.

Время всесильно.
Но что есть всесильность, когда
жизнь - та же вечность, а время - всего лишь года?      
Временно всё, даже временность.
Вечна лишь вечность,
но даже вечность имеет конец.

«Что за чушь!
Вы мне пытаетесь в голову вбить чепуху!
Всё, что бессмертно, не может лежать на пуху**
смертности!
Вечность бессмертна, пока человек
помнит: над Летой*** - моря**** жизнью вспоенных рек, 
и никогда не умрёт этих рек клокотание!»

                *парафраза надписей у входа в домик-храм, посвящённый
                небожительнице Хэ Сень-гу (Китай, город Цзэн-чхен).
                Настоящее имя Хэ Сень-гу - Цюн, т.е. Прекрасная яшма.
                Цюн ушла из жизни, бросившись в колодец (кладезь)
                **всем ли земля бывает пухом?
                ***Лета - река забвения в царстве мёртвых
                ****море - большое количество


Рецензии