Ночной разговор

      
        Драма в одном действии
Действующие лица: Я и Дух совести

Я     –   Ты спишь?
Дух –   Не так чтоб очень,
             взволнован что-то, межу прочим.
Я     –   Поговорим что ль, слышь?
Дух –   Ну разве что чуть-чуть,
             ведь дождь и ночь,
             ты не забудь.
Я     –   Отнюдь…
             И так дожди, идут дожди,
             обложен тучами весь небосвод.
Дух –   Что остаётся – только жди…
Я     –   Так вот,
             обложен я со всех сторон.
Дух –   Что это стон?..
Я     –   Похоже сон,
             я возмущён, взбешён…
Дух –   Ты раздражён… (замолкает)
Я     –   Подите вон,
             подите прочь
             вы , думы горестные, в день;
             не приходите только в ночь –
             я вам не пень –
             живой я очень…
Дух –   И ты порочен…(вздыхает)
Я     –   Порочен?
             Да порочен.
             И мир порочен очень.
             Я презираю ваш уют,
             где все «танцуют и поют»..,
             и врут.
Дух –   Чего орёшь на весь эфир?
Я     –   Я презираю этот мир,
             где фальшь и зло.
Дух –   Не повезло…(вздыхает)
Я     –   Не повезло?
             Да я плевал на это зло.
             Хочу в Памир,
             хочу в Тибет.
Дух –   Ну вот привет,
             взгляни на мир…
Я     –   Хочу в Тибет,
             хочу к монахам,
             чтоб с крыши мира
             послать всех махом,
             махнуть рукой – мол всем привет..,
             и рассмеяться громко на полмира.
Дух –   Постой, постой,
             ты не такой.
Я     –   Увы, такой..,
             такой как все,
             такие ведь везде –
             в «узде»…
Дух –   Иди поспи… (вздыхает)
             И подожди,
             а вдруг закончатся дожди…    


Рецензии