Об уровне нравственности элиты общества

                Бл.№44/2
В чём здесь секрет? Конечно, можно сослаться на инерцию мышления: мол, всё дело в привычке. Но это слишком простое, а потому и не вполне удовлетворяющее объяснение. Это больше отговорка, чем честный ответ. На деле всё обстоит гораздо сложнее и даже трагичнее. Мировые элиты, и наша — не исключение, в последние сто лет полностью утратили позитивные нравственные качества – честь, достоинство, самоуважение, а главное веру – в Бога и в самих себя. Власть и деньги, деньги и власть – только это и интересует сегодня нашу и мировую «знать». Причём вопрос, каким путём это достигается, считается уже докучливым и неприличным.

Это полностью меняет суть отношений элиты к народному здравому смыслу и народного здравого смысла – к элите. В прежних элитах, при всей их нарастающей духовной испорченности, всё же сохранялись нравственно здоровые силы, которые стремились к облагораживанию масс, их просветлению и просвещению. Они-то и не давали общей массе самой элиты сползать в откровенное и циничное мракобесие. Сегодня не только умственный, но и духовный капитал элитами растрачен полностью, и они безудержно скатываются в интеллектуальную и нравственную нищету. Скатываются сами и стараются держать массы в бескультурье и невежестве.

22 февраля 2020 г.                Ессентуки


Рецензии