Апрель

Отзвенела с крыш капель.
Дружно капли собрались в ручьи.
Где пригорок, там и ручеёк.
Побежали ручейки по разным сторонам.
Кто на север побежал,
А кто на юг.
Улетели птицы: свиристели, снегири, синицы.
Тихо стало за окном.
Не стучит мне поползень в стекло.
Появились в городе грачи,
Очень беспокойные они.
Так орут, как будто одурели,
Что далёкий путь преодолели.
Гнёзда ремонтируют свои.
Устилают мягкую подстилку,
Чтоб сидеть в гнезде было тепло.
Сидеть грачиха будет 20 дней
И две недели согревать птенцов.
Облака плывут с утра,
Словно сливки взбитые с песком.
Чуточку позеленели ветки ивы.
Все в "барашках", как в пухляшках.
Соберутся в реках ручейки,
Выйдет из берегов река.
И по широкой водной глади
Лёд пластинкам и кусочкам  поплывёт.
Их очень много на поверхности воды.
Звали раньше мы их "чки".
Как только по воде лёд поплывёт,
Люди собирались у реки,
И любовались, как уплывали "чки".


Рецензии