Огонь все просторы сжал...

Огонь все просторы сжал,
И нет здесь огню предела,
И дождь не тушил пожар,
И даже вода горела.
Чернели углём углы
Стального склепа, и башня
Смотрела сквозь толщу мглы,
Как тлеет былая пашня.
Танкист в нём нашёл приют:
Не феникс – сгорел в пожаре
Навеки. Их столько тут –
В земном погребённых шаре...
Сжималась в комок Земля
В небесных руках бездонных,
И, пеплом ставши, поля
Уместятся на ладонях...
А он, пехотинец, шёл,
Хоть было присесть охота.
В руках автоматный ствол
Царицы полей – пехоты.
Он только жить начинал,
Ещё в прекрасное верил.
Хоть, может, близок финал,
Чуть ступишь на дальний берег,
Который, как всё везде,
Прошил пулемёт-компостер.
Но шёл к нему по воде...
Горевшей... солдат, как апостол.
Быть может, идти к берегам
Другим, где цветы и травы?
Но он доверял ногам,
В них столько Господней правды.


Рецензии