Город Воронеж на реке Воронеж
Уважаемые гости нашего города! Увидев первый заголовок, вы сразу подумаете про котенка с улицы Лизюкова, мол, как там Василий перезимовал, как мартовал… Нет, друзья. Мы про другое.
Мысли, подобно рекам в течении плавном,
Зажатые берегами времени и пространства,
Бьются о камни, вскрывают глубинные плавни,
Напоминая о самом главном.
1
Во-первых, про реку*, на которой стоит город-миллионник.
*Воронеж — одна из многочисленных рек европейской части России, левый приток Дона. Протекает по территории Тамбовской,
Липецкой и Воронежской областей. Длина — 342 км
(от истока Польного Воронежа — 520 км).
Синоптики давали серьезный прогноз на паводок-2021. Большие снега обещали большую воду, но погодные качели внесли свои коррективы: «последняя снегосъёмка показала – в области сугробов почти нет, кроме её востока». Правда, тревожит предостережение: отсутствие паводка приводит нередко к последующим пожарам.
Во-вторых, вы наверняка слышали этой зимой про экологическую катастрофу Черноземья: про речку Усмань и про знаменитый Воронежский заповедник с бобровыми хатками…
Усмань, или Усманка, — левый приток реки Воронеж, протяженность больше 300 километров. Дальше — Дон, а это уже почти 2000 километров. Отравленная химикатами вода сейчас может быть уже в бассейне всех этих трех рек, а тихий Дон, как известно, течёт прямиком в Черное море.
А ведь Усмань — памятник природы федерального значения. Воронежский государственный биосферный заповедник, — объект ЮНЕСКО, здесь водятся лисы, волки, олени, восстановлена популяции бобров. Но уже сейчас экологам понятно: точно пострадали и фауна, и флора.
Общероссийский народный фронт бьет тревогу. Истинный масштаб загрязнения пока неизвестен, не учтен ущерб, последствия не спрогнозированы.
Река кажется абсолютно мертвой. Вода черная. А в соседнем Липецке, где и был обнаружен очаг загрязнения, Усманку стали назвать «ПОМИДОРНОЙ РЕКОЙ» – там заметили, что вода покраснела. Это хорошо было видно с воздуха. Оказалось, местные предприятия активно сбрасывали промышленные стоки прямо в реку.
Вот так мы все связаны водными артериями планеты, и хотим или не хотим этого, несем ответственность за то, что делаем на берегах даже самых малых речушек, в прибрежных, так называемых природоохранных зонах.
Не охраняем! Не бережём!
2
Вчера, возвращаясь, с дальних дач, что в Рамонском районе, почти на границе с Липецкой областью, завернули к реке Воронеж – поздороваться с речкой, узнать, как она себя чувствует после суровой зимы.
Спустились к самой воде. Река полностью вскрылась, течет себе спокойно и плавно. Хочется верить, что не дошла до нас «помидорная липецкая «минералка». Что остановили вовремя. Что река, как и вся природа, способна к самоочищению от всего грязного и наносного – только бы люди, точнее нелюди, не мешали!
А речные пейзажи пока тёмные – это весна, на наш взгляд, запаздывает. К тому же как не вспомнить в такие дни про чернолесье – знаменитые нагорные дубравы нашего края. Дубы распускаются поздно. Это вам не вечнозеленые ельники и сосняки, не светлые, радующие глаз березняки…
Кстати, если интересуетесь топонимикой, вспомните, откуда пошло название нашего города и нашей главной реки. Версий много: тут и «воронЕж - от личного имени ВоронЕг; и «ворон и ёж», (история про бедного птицу, покрывшуюся иголками); и сложение двух корней: ВОР (затвор) + "ОНЕЖ" (онега-вода) – значит, "водяная черта" или изгородь между Лесом и Полем.
Интересно историческое объяснение: слово «воронеж» явилось производным от «вОроны» – этим образным словом жители Липецкого и Елецкого удельных княжеств окрестили разбойников – отщепенцев из разных народностей. Были сувары и мокшане, печенеги, хазары, половцы… Воронеж постоянно подвергалась налетам «воронов»-бродасов. Помните легенду про бродаса атамана Кудеяра?
Уж не отсюда ли пришло и прижилось у нас это слово? То ли город назвали по реке, то ли река получила название по крепости на ее берегах… Как бы там ни было, «люди никогда не называют села и деревни (как и реки, леса, горы) ничего не значащими словами, простым сочетанием случайных звуков. Любое название имеет смысл: если название составное, то каждая часть его имеет смысл» (проф. ВГУ, доктор исторических наук В.П. Загоровский).
Загадочный смысл названия родного города до сих пор волнует воронежских историков и краеведов. Состояние реки тревожит экологов и всех местных жителей. И не может не беспокоить то, что происходит с человеческим сообществом.
Проснись, человек! Природа уже не выносит тебя…Она бастует… Тают вечные ледники… Горят леса… Просыпаются давно спящие вулканы…Киты выбрасываются на берег… рыбы умирают молча.
Понятно одно: всё, что происходит с нами сегодня, это нарушение ЭКОЛОГИИ ДУШИ.
Тыкаюсь в высокое небо. Почти вслепую
Мыкаюсь, собирая свои и чужие тревоги…
Ночь на исходе. Рассветные дремлют дороги.
Я мыслю –следовательно, я существую.
Свидетельство о публикации №121040309159