Брату Анатолию

    БРАТУ АНАТОЛИЮ К юбилею
/ С 1986 года, 2 года работал директором 
Р.Д.К. в г. Новый Оскол.Затем 30 лет
начальником отдела культуры до самой пенсии
там же. Заслуженный работник культуры./
       /отрывок/
Я про историю одну
Хочу вам рассказать.
Немного времени займу,
Позвольте мне начать.
       Гармонь
Все это было так давно.
Примерно сорок с лишним лет.
Луна смотрела к нам в окно.
Зашел нежданно Дед.
Отцу он дядькой был,
А звать его Никитой.
Он чуть на уши глуховат,
С недельку был не бритый.
Росточком мал был тот дедок,
Смотрел подслеповато.
Он внес потрепанный мешок,
И бросил среди хаты.
С улыбкой, щурясь на всех нас,
Смотрел, казалось, целый час. 
И, говоря немного в нос,
Он наконец-то произнес:
-"А ну-ка Сенька, угадай
Шо я прынис хлопьятам?"
Мех, планки, всё вразброс -
Лежали сиротливо.
В глазах отца стоял вопрос.
А дед Никита аж подрос,
И молвил торопливо:
– Чого спужавсь, мэни скажы?
У эбэ ж рукы золоти!
Ты ж мастир по натури!
Ты балабайкы мастэрыв, 
Тай мастэрыв, бандуры!
Миха пидклэишь ты клийком,
Потрэшь дэ нада наждачком.
Сбырэшь до кучи голоса!
И ось тоби гармоня вся!
       Мэни нэ нада платы.
       Хай вучуться хлопята!

      Первые аккорды
О том, о сем поговорив,
Ушел тот Дед,
Но он открыл
Для нас широко двери!
В МИР музыки.
В тот дивный час
На небе звездочка зажглась,
И все по божьей воле!
И до сих пор она горит,
Над головою Толи.
             *****
Отец примерно за три дня,
Гармонь настроил и она
Под вечер голос подала,
Чаруя звуком нежным.
Тот вечер самым дивным был!
Он навсегда для нас открыл
МИР музыки безбрежный.
Подрос немного Анатолий.
Он хорошо учился в школе.
И в музыкальную ходил.
Этюды наизусть учил.
Все б хорошо, да вот беда,
Баяна не было тогда...
/продолжение следует/
             *****
Есть иногда, в моих стихах,
Украинская «мова».
В моём селе так говорят...
«Хохлы мы, одним словом.


Рецензии