Зачем человеку мозг?

 
«У настоящих мужчин мозги должны быть крепче, чем их пенисы. Одни лишь богатство и сексуальность не могут принести радость»
                Шэрон Стоун

Зачем тебе голова:
кепку носить
иль шляпу?
Инстинкт
разбудив половой,
таранить
врага слепо?
А, может –
словарь толковый:
писать, устраняя
глупость?!
Мол, к звёздам
летать привык –
теперь научиться
бы лапать?..

                * 
Когда я вижу кадры, где бравые бойцы спецвойск ломают кирпичи о свои головы, то у меня сразу же возникает вопрос: «Это мозг принадлежит нам, или мы принадлежим своему мозгу?»
Вопрос на самом деле не такой простой и тривиальный, как может показаться на первый взгляд!..
Надеюсь, Бог дал нам голову не для того, чтобы ей что-то ломать…
Ведь не стоит забывать, что первую очередь именно мозг съедает больше половины всей нашей энергии! А во-вторых – создаёт то самое будущее, в направлении которого и движется наше тело…
Мы умираем не тогда, когда дряхлеет наше тело, а когда наш мозг (по разным причинам!) перестаёт выдавать для нас программу жизни! Хочется нам жить или нет – это тоже определяет наш мозг, создавая необходимый гормональный фон в подвластном ему теле.
Мозг можно сравнить с ядерным реактором, постоянно требующим всё нового и нового топлива для работы. И к нему следует относиться как к величайшему инструменту, которым наградила нас природа. И подобное отношение требует особой культуры и уважения. Мозг – это наш самый главный и важный друг! А если мы, вольно или невольно, разрушаем его – то получаем безжалостного врага, способного вгонять в депрессию, парализовать волю и окрашивать густой чёрной краской восприятие окружающей жизни.
Мозг – как мышца на руке спортсмена: требует постоянной тренировки, интеллектуального напряжения. Только в таком состоянии он обеспечивает благоприятный химический фон для всех наших рефлексий…
Искусство и наука – вот два важнейших питательных потока для нашего мозга! И чем выше их напор, тем эффективнее наша сопротивляемость окружающей нас реальности. Способность к успешной адаптации в ней.
А ломать головой кирпичи – тут много ума и не надо! Хотя согласен: лучше это делать вообще с пустой головой…
 


Рецензии