Дети войны

Я знаю о том, что когда-то была война,
что жизнью героев наш завоеван мир,
И вовсе не наша, сейчас, молодых вина,
Что дедушки-бабушки были тогда детьми.

Кто был постарше, уже понимал чуть-чуть
Кричал не от боли, от ужаса грозных дней,
Совсем же малыш, он изведал суровый путь,
Когда застывал в колыбели как в мертвом сне.

Детские души,
Дети войны,
Конфет и игрушек
Не знали они,
Но знали крошки хлебные,
Вокруг – смертельный бой,
Но если б его не было,
Нас не было б с тобой.

Те дети хотели, чтоб мир не был таким,
С папой и мамой хотели смеяться, петь,
Война разорвала судьбы все на клочки,
Но горе такое не повторится впредь.
Все потому, что фашизм навсегда стерт,
Ради детей стерт он с лица земли,
И мы День Победы празднуем каждый год,
Над обелиском над каждый светится нимб.

Взрослые гибли
ради детей
словно стать гимном
каждый хотел,
ради детей спасали
Герои край родной,
Как будто дети сами
Покончили с войной.


Рецензии