Куплеты на геологическую тематику

Помнишь ли запах брезентовых крыш
солнцем нагретых нещадно.
Помнишь ли чёрные пятна кострищ
в нашей судьбе не парадной.

Мокрые спины, тяжёлый рюкзак,
счастье смотреть с перевала,
первый, с усилием сделанный, шаг
после ночного привала.

Сотни костров отразились в глазах
-кланяюсь им как святыне,
пламя добытое в древних веках
нас согревает и ныне.

В хрупких чертогах вершили дела
клады искали у Бога,
в нас, Его промыслом, вера жила
в новый сезон и дорогу.

Мы не стоптали свои сапоги
по суете тесных улиц-
к диким узорам колдуньи тайги
наши стопы прикоснулись.

На перекрёстках эпох и судЕб
не перешли в жизнь чужую
и не сменили свой высохший хлеб
на круассаны буржуя.
        *****
Знаем, что есть чудный град на Неве-
он как картинка из сказки
и, что бы к ней прикоснуться в тайге
курим табак ленинградский.

Здесь змий зелёный в железной узде
и, чтоб увАжить начальство,
бражку мы ставим в большом сапоге
не проявляя нахальства.

После веселья-поститься изволь,
в строгих диетах спасенье-
нынче из жира у нас только соль,
правда и та для бурения.
      
Часто мы видим среди облаков
формы пловчих Ренуара,
а силуэты любимых боков
напоминает гитара.

Мы на просторах Сибири свои
и на вулканах Камчатки,
там на осколках свободной любви
наши лежат отпечатки.
      *****
Вечный отшельник таёжных дворцов
пива поклонник и Баха,
он лишь в ручье видит чьё то лицо,
если стирает рубаху.

Вот уже год поплавку он не друг,
хоть от процесса в экстазе-
не перед кем развести ему рук
в честном рыбацком рассказе.

Он на медведя пошёл с молотком
даже без дрожи в коленах,
видимо в детстве он книжку прочёл
про храбреца Тартарена.
       *****
Всё меньше белых страниц на Земле,
но не кручинься геолог-
Маск нас отправит на Марс и "алле"-
вот ты и главный марсолог.

Но на Венере нельзя нам потеть
и по Урану постукать,
вот на Плутон мы согласны лететь-
там нас с врачами не спутать.


Рецензии