Метеоры

На севере Греции есть город, который
Пронизан свежим дыханьем зефира;
Там грозно раскинулись Метеоры,
Метаморфозы морского мира.

Парящие в воздухе, из смеси песчаной,
Вершинами в небо возносятся скалы;
По кругу украшены монастырями,
Навечно в глубокую кому впали.

Центр православия подлинной веры,
Над уровнем моря живёт в лучах солнца;
Он кажется неприступным барьером,
Священною песней молитва там льётся.

Льётся, несётся и торжествует!
Сердца коснется - благо дарует;
В ритм отзовётся и очарует,-
Сиянием ласковым снова вернётся.

В очертаниях сумрачных сникнет неправда,
Истинный инок обязанность знает;
К внутренней жизни он ключ подбирает,-
К жизни, в которой иная награда!


Рецензии