Шпрота страны

***

Какие хмурые обрел
И неприветливые годы:
Безделья сон взамен свободы,
А вместо воли – валидол.

И, как тюрьма, душа темна
Своим обыденным расчетом,
Пугливо что-то, словно шпрота,
Живет огромная страна.

Зачем я становлюсь сродни
Мертвящим целям и порядкам,
Что верят – с крыльями прокладки
Спасут в критические дни.

2000


Рецензии