Прикрывая отход юнкеров

РАССКАЗ В СТИХАХ

1.РАЗГОВОР ПОЛКОВНИКА С ЕСАУЛОМ


- Полковник,бесполезна оборона,
Давно всё прахом,надо отходить.
Не значат ничего теперь погоны...
Эх,нам ещё немного бы пожить!

- Вы правы,есаул,так отходите,
Считайте,я отдал такой приказ.
И мальчиков с собою заберите,
Я остаюсь один за всех,за вас.

Идите,есаул,я вас прикрою,
Придётся мне ещё повоевать.
Остаться и не думайте со мною,
Не время в благородство нам играть.

Идите,есаул,так будет лучше,
"Максим" оставьте...Дайте свой наган,
В моём патронов нет.Скорей за кручу,
Должны успеть,ну,пан или пропал!

- А может быть мне всё таки остаться?
Дойдут до наших сами юнкера.
Вдвоём сподручней всё таки сражаться.
- Не говорите ерунды.Пора!

Скорее,есаул,прошу,скорее,
Пока ещё есть время отойти.
Пока туман,пока рассвет сереет,
Взойдёт заря,и будет не уйти.

Совсем забыл,минуту подождите:
"Святой Георгий","Анна","Станислав"...
И документы тоже заберите,
Передадите адъютантам в штаб.

Теперь идите,время не теряйте,
А я повоевать ещё рискну.
- Спасибо Вам,полковник,и ... прощайте,
Храни Вас Бог!- Идите,есаул.


2.ПОЛКОВНИК.ГОТОВЯСЬ К БОЮ.


Ну,помогай,Господь,к Тебе в в молитве
Я обращаюсь.Строго не суди.
Последняя сегодня будет битва.
Неравны силы,и к Тебе идти

Мне предстоит,я это точно знаю,
Но погоди и не зови пока.
Душа грешна,ей не дойти до рая.
Остановить мне надобно врага

И задержать на полчаса всего-то,
Пусть молодёжь подальше отойдёт.
Осталась у меня одна забота -
Наладить поскорее пулемёт.

          *          *         *

Ну вот теперь всё кажется готово,
И можно принимать последний бой.
Ну,где же вы,ну,где "мы наш,мы новый..."?
Я уведу вас в пекло за собой.


3.БОЙ БЫЛ КОРОТКИМ.

И вот атака,трепетало знамя,
В осеннем ветре дьявольский кумач.
И крик "ура" то утро испоганил,
Пошли полки,и взвился в небо грач

Отчаянно крича,вещая смерти.
На небе души те никто не ждёт,
Архангелы их не желают встретить.
Вот застучал надрывно пулемёт.

И ржали кони,всадники кричали,
Он целился спокойно,не спеша.
И кажется,что падать уставали
Те мертвецы в ноябрь Сиваша.

Конец всему приходит,безусловно,
И лента ненужна,патронов нет.
Достав наган седеющий полковник
Последний раз взглянул на белый свет,

И прошептали губы еле-еле:
Ну вот и всё,теперь и мне пора.
Надеюсь я,что всё таки успели
Уйти подальше наши юнкера.

И грохнул выстрел,и рука с наганом
Опущена.На Божий суд душа
Ушла как есть,а мимо из тумана
Прошли полки сквозь воды Сиваша.


Рецензии
Олег, да это целая поэма!
Поздравляю.
Читал не отрываясь.
Интересно и занимательно.
Браво полковнику!
Мой поклон......

Александр Ляйс   05.04.2021 18:14     Заявить о нарушении
Спасибо,Саша,с поклоном за прочтение,
Олег.

Олег Кашицин   05.04.2021 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.