победа над душой-изменницей

"... я, знаешь ли, склонна к дурным предчувствиям;
они-то и спасли меня от этого юноши,

Как любовник, 
                он мог бы

скрасить мое одиночество.
Надо признать, он был личностью творческой,

но  когда я впервые увидела
               его замысловатые картины,
                душа моя сразу насторожилась.

Я как бы  окаменела, и тихонько
отошла от них в сторонку.

*

В тех картинах я увидела его насквозь,
                ясно, как из стены торчащий гвоздь.

Как графолог
видит человека по почерку, 

а физиогномист — по лицу,
я увидела его слабость, нищету

духа...  и злую волю вдобавок.
И тогда я сказала ему прямо:

«Прости». Бедняга спрашивал без передышки:
«Скажи, я чем-то тебя обидел?»

Что я могла ему ответить?!
С этой обидой он не мог ничего поделать,

кроме как изжить ее - изрисовать постепенно,
но для этого ему надо было понять в чем дело...

Когда я вернулась домой,
мне стало вдруг так хорошо...

Так хорошо, если  вдруг одержишь победу
                над своей душой-изменницей!"


Рецензии