Не мечите бисер перед свиньями

Бросьте, не мечите перед «свиньями»
вдохновенья чистый бриллиант!
Ведь, они не ценят и не милуют
светлый ум, и сердце, и талант...

Не пробудишь их и зря стараешься...
Ты-чужой, залётный среди них.
Мыслишь, сочиняешь, упираешься,
но ответа нет в глазах пустых.

А на что сдалось им то искусство?
Было бы что выпить и пожрать!
И на все возвышенные чувства
им, конечно, просто наплевать...

Не порви души ты струны тонкие.
Голос сердца-звук для них пустой.
Потому, что песня твоя звонкая
не дороже их монеты золотой.

Не искри талантом перед «свиньями»,
не достанешь толстую «свинью»..
Получить рискуешь раздражение,
да помоев полную бадью.

В суете, в болоте утопилися,
разучились чувствовать, мечтать.
Плотной, жирной шкурою покрылися.
Отойди, не надо досаждать!

Не тревожь ты свинское сознание:
им далёк и романтизм и героизм.
В чём нашли они своё призвание?
Это зависть, жадность, эгоизм...

Перед ними рассыпать негоже
вдохновенья чистый бриллиант.
Береги для равных дар свой Божий-
светлый ум, и сердце и талант!

Хоть мы не летаем и не ползаем,
не стремись ни ползать, ни летать.
Созданы по Божьему подобию
мы любить, творить и созидать!


Рецензии
Глубокий смысл вложен. Спасибо!!!

Дочь Земли   14.06.2021 17:47     Заявить о нарушении
Я пыталась отразить мнение многих, рада, если мне это удалось.Польщена и благодарна за внимание к моим стихам. С уважением

Светлана Каргашилова   14.06.2021 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.