Наполеон на Святой Елене

(двухсотлетию со дня кончины Императора посвящается)

Последний танец в Париже,
Забытом, далеком, прекрасном,
Заброшенном и одиноком,
И спрятанном за океаном.

Уже зацветали вишни,
И в воздухе пахло грозою,
Но на каменистом скалистом
Бывает тревожно порою.

Не скрыться от них, пожалуй,
Не спрятаться, не забиться,
И чудится понапрасну,
И ночью холодной не спится.

Они будто здесь повсюду,
Разбросаны по океану.
Уйти бы от этого чуда,
Поддаться бы самообману.

Бушует безжалостно буря
И флаги повсюду срывает.
Ему бы бежать отсюда,
А океан не смолкает.

Он то поет, то плачет,
То спит, то недоумевает.
Откуда такая отвага,
Что жить все еще позволяет.

Откуда воспоминания,
О подвигах, о сражениях,
И павших на поле брани
В конвульсиях и мучениях.

Откуда разочарование,
В друзьях, опьяненных славой,
Заслуженной не случайно,
Но преданной тени лукавой.

Откуда благоволение
Фортуны и провидения,
Обманчивых поначалу,
Но брошенных в дни сомнения.

Не знали об этом скалы,
Но помнили то восклицание,
Отпущенное этим малым
В приливе негодования.

Тюремщикам нет прощения.
В ответ на его испытания
Унылые извинения,
Дешевые оправдания.

Но время текло безответно
В страданиях и ожиданиях.
Закончилось это лето
В безжизненных очертаниях.

Туман покрывал долину,
Когда пролетала стая
Причудливых альбатросов
На сумерки невзирая.

И в отблесках поднебесных
Восторженно догорая
Садилось последнее солнце
В субботу пятого мая.

Часы позабыли вдруг время
Отпущенное на вечность,
А он все еще не знает,
Что ждет его бесконечность.

Страдания оставлены в прошлом,
Сомнения и упования
На лучший, далекий берег
Оставленный в детстве прекрасном.

И ждали его герои
Стоящие у Ваграма,
Ликующие у Маренго,
Когда ему пела мама.

И словно судьба наматывала
Четыре слова на остов,
Истлевших в старой тетради:
Святая Елена, маленький остров.

Н.Р. 03.04.21


Рецензии