Эрос и Психея мифы в стихах

        Пролог   
 
Ну почему печальнее на свете
Считают повесть о Ромео и Джульетте?
Попробуем вернуться к первородству -
Эрос Психея - символ благородства,
Великого страдания  начало,
В гармонии стремленье к пьедесталу.
Сквозь испытания, что рок определил,
Отец богов затем вознаградил.
 Я лишь напомню если кто забыли -
Как наши соплеменники любили...
О них картины - галереи наполняют,
Но молодые почему-то забывают.
 Зову в историю - давно по миру бродит,
Слова вы слышали - всё от имён исходит...

Обуревает ревность иной раз богиню -
Бессмертные не лишены страстей.
И гнев её лёг миссией на сыне -
"Любовь к уроду! шли стрелу скорей."
Но сила чувства выше чувства долга -
Нельзя противиться ему.
С тех самых пор определяет эта догма,
Жаль время на примеров кутерьму.
 Свою любовь Эрос скрывает.
Психею только по ночам
Своими чарами прельщает,
Во мраке свой возводит храм.
 Натура женщины известна,
Там любопытство - не порок.
"С уродом разве интересно?" -
Твердили сёстры.Мир жесток.
И, крадучись с лампадою в одной,
Нож блеском помогал в руке другой.
Пролито масло, Эрос пробудился
И в ужасе, отпрянув, удалился.
 И поняла тогда Психея
"Ведь я красивого люблю"...
А Эрос, в страхе цепенея,:
"За что мне, мать! Я так скорблю!"
 И Афродита волею своею
Психею посылает в мир теней
К жене Аида, чтобы поскорее
Частицу красоты та возвратила ей.
Вернуть пытаясь Эроса в надежде,
Открыла ларь, а смерть закрыла вежды.
 А Эрос, раны исцелив свои,
Тоскует в поисках Психеи.
Её находит - и стрела любви
Сон смертный девы одолеет.

     Эпилог

А царь богов детей взял под эгиду,
Бессмертием  Психею  наградил.
С Любовью у Души теперь одна планида,
Путь в мироздании он ей определил...

Психи(гр)- душа производное от имени Психея.

Эрос - бог любви и сама ЛЮБОВЬ


Рецензии