Конь в пальто

Не разберу, кто дверь мою крушит,
Босой, спросонья, спешно открываю:
- Ты кто?
- Слепой ты что ли: Конь в Пальто!
И  ржёт во всю ивановскую ширь.
(А я то думал: моя хата с краю!).

- Ну, ладно, говорю, входи… Пегас!.
- Так не шути! Получишь в дых копытом!
Едва присели, в доме свет погас.
И запах гари при окне закрытом.

- Что носом водишь? Ты меня спроси!
Когда в России жареным не пахло?
Ты думал: Грозный правил на Руси?               
Нет! Конь в Пальто с молитвою и плахой.
               
Есть кто живой? А ну, посторонись!
Да впопыхах копытами не клацкай,      
Не Медный Всадник над Невой навис -
Нет! Конь в Пальто гарцует по Сенатской.

Ещё? - Кто часовым стоял в Москве,
При здании шутейным на Лубянке?
А сколько у народа в голове!
Нас - легион! Как тараканов в склянке.

Народ! Я - кровник твой, Я - Конь в Пальто!               
Я сам - народ: по делу и по телу!

И поскакал…   А что-то в нем не то….
В моём пальто умчался, оголтелый!


Рецензии