Сказки без героев

Нас с детства учили, решает - мужчина,
Сиди у окна и спасения жди.
Но годы идут, нет ни принца, не джина -
Героев пугают ветра и дожди.

И нежные сказки о счастье и чуде
На мир наложиться никак не спешат.
Принцессы берут чудеса в свои руки
Самим чтоб вопросы спасенья решать.

За ужином мачеху Золушка травит,
Сестёр выгоняет и бизнес ведёт.
Рапунцель поспешно из башни сбегает
И, косу отрезав, свободно живёт.

Спешит Белоснежка сама к Королеве,
Отравленным яблоком чтоб накормить.
Русалочки голос не светит Урсуле:
К чему Ариэль на поверхность спешить?

Тиана сама ресторан открывает:
Не нужен ни вуду-колдун, ни Навин.
На троне султана принцесса сменяет,
Ведь тигру Джафара скормила Жасмин.

На принцев надеяться - гиблое дело,
Ждёт неизбежно один нас итог:
Герой за спасение требует тело,
Красивая сказка - всего лишь предлог.

Нас с детства учили, решает - мужчина,
А женская роль - лишь безропотно ждать.
Но реальность - не сказка: вольна героиня
Жизнь без оглядки на принцев менять.


Рецензии