3. Черняевский лес

Поперечные просеки и продольные просеки:
Как фигуры тела через лес переносим мы,
Поле леса поделено на зеленые клеточки –
Хорошо быть ладьей, а слоном – опрометчиво.

Я ладья королевская, я не знаю изогнутых,
Поедаю соперников, обгоняя фигуры их.
Вертикаль занимаю, прямиком – и в Балатово,
Мне сворачивать некуда, мне не нужно в Кондратово.

Пешки бродят по лесу, не держа построения:
Взад-вперед, вправо-влево по любым направлениям.
Смысла нет устремляться на последние линии –
Станешь жителем Светлого или Парковым жителем.

Кони-пони идут по маршрутам прогулочным,
Буквы «Г», буквы «С», буквы «Р» недоступны им,
Буква «О» хороша и легко произносится;
Полицейские кони скачут как им захочется.

Пробегают собаки по загадочным правилам –
Как собакой ходить, поскорей расскажите нам.
Растеряешь фигуры — и забудешь про мелочи,
Заменяешь собачками или даже на белочек.

Параллельные просеки и перпендикулярные,
Хаос леса разобран на статьи регулярные,
Предусмотрены буковки, циферки, линии
И фигурки на клеточках – только правила дикие.


Рецензии