Посвящение дяде

Тот день, последней нашей встречи,
Когда я мог с тобой поговорить,
Мы прогулялись, говоря о вечном,
И как всегда любил ты пошутить.

Я помню этот день так ясно.
Верней не день, а лишь мгновения те,
Как будто в памяти всё кто-то затуманил
И лишь оставил нужное во мне.

Я помню - улыбался ты при встрече,
Сиял, был преисполнен чувств,
Надеялся поправиться скорее,
Сейчас не в лучшей форме - ну и пусть!

Я помню, как ты говорил о жизни,
Как называл везунчиком себя,
Мол что бы в этой жизни ни задумал,
Оно всё получалось у тебя.

Но где теперь везение, скажите?
Стою у гроба в гулкой тишине...
Вздымая в небеса свой взгляд заплывший,
Пытаюсь разглядеть я светлое во тьме.

Всегда умел ты видеть этот лучик,
Внимание на него моё ты обращал,
Подсказывал и направлял сквозь тучи,
И до последнего не иссякал запал.

Ты бодр был, но что же вдруг случилось?
И почему я вынужден теперь,
Роняя капли, выплескивать, что накопилось,
Переживая снова боль потерь.

Ответа нет. Но мне важней ответов
Мгновения, что вместе провели,
Как в лифте ты держал меня за руку и повторял - херня случилась,
А я тебе - всё будет, потерпи.

Я был всегда с тобой на "вы",
Но в этом посвящении пишу тебе иначе,
В последние минуты утешения,
Под крики боли я выронил - Андрей, немного потерпи.

Везя тебя по коридорам мрачным,
Больные, простыни, бинты - там всё в одном,
Я провожал тебя, напутствовал удачей,
Надеялись увидеться потом.

Увы, той встречи не случится.
Не передать всю горечь, боль и злость, что собралась.
Но не забуду, как с последних сил ты
Сказал - как жить то хочется, жизнь только началась.

19.01.2021


Рецензии